dn54: (Default)
[personal profile] dn54
Второй раз съездил в Чехию. 13 лет назад ездил туда один и брал тур, в этот раз ездили семьёй и тура не брали. Забронировали несколько отелей через букинг.ком, взяли напрокат машину, скатались на фестиваль в Крумлов, вернулись в Прагу, отдали машину и далее передвигались общественным транпортом.

По поводу того какой способ одозначно лучше - затрудняюсь сказать. С одной стороны - когда сам, то ни от кого не зависишь, куда и когда захотел приехал, когда захотел уехал. С другой стороны, самостоятельная езда по совершенно незнакомым дорогам со знаками на незнакомом языке несколько утомляет. Плюс в большинство замков просто так попасть нельзя, только с экскурсией, которые по умолчанию только на чешском. А в туре тебя везде довезут, всё покажут, понятно расскажут и проследят, чтобы не потерялся. Если в отпуске хочется максимального расслабона, то это самое оно. Зато самостоятельное путешествие полезней и познавательней в плане посмотреть страну.

Далее будет несколько заметок. Фотки, может быть, выложу попозже отдельным постом. Всё равно у меня их мало, карточку памяти с большей частью фоток у меня в Шереметьево спиздили, эх-хе-хе.

Про машину. Я заказывал старую Шкоду Фабию, дизельную, коробку. Мне дали новый Хюндай i30, бензин, автомат. Как грицца, найдите три отличия. В принципе, машина оказалась сама по себе неплохая, но маленькая. Я в неё с трудом влезал-вылезал, плюс от долгой езды начинал болеть живот. В начале грешил на местные ягоды, но потом заметил - если выйти и походить ногами, то болеть прекращает. Если поездить больше получаса - снова начинает. А вот спина в ней не болит. В общем, какая-то странная посадка, как я ни крутил кресло, нормальной позиции не нашёл.

Про еду в супермаркетах. Что-то получше, что-то похуже, в общем и целом - примерно как у нас. Я и раньше не понимал Свидетелей Пармезана, а теперь и вовсе окончательно считаю их ёбнутыми.

Про дороги. На голову лучше чем у нас. Причём мы ездили по провинции, а пару раз навигатор сходил с ума и заводил нас в конкретные ебеня. Так вот - к дорожному покрытию нигде претензий не было. Да, регулярно встречались места с заплатками, но даже они были ровные. А уж того ужоса, который у нас в городе бывает каждую (каждую, блядь!!1) весну, когда дороги как разбомбленные - такого нигде не было.

Зато что у нас заметно лучше, так это ситуация с пропуском пешеходов. Там они дороги пересекают короткими перебежками, в страхе оглядываясь. Пропускают их неохотно. У нас, есичо, они ходят медленно и важно, ничего не боясь, и пропускают их заранее.

Про людей. В провинции очень хорошо заметно - полно мужиков с пропитыми лицами. Как-то в субботу утром заскочили в крохотный магазин в крохотном городе, так там половина покупателей были конкретные колдыри, в стоптанных кроссовках и растянутых штанах. Зато много красивых девок. Не зря, видимо, Чехия считается порно-столицей Европы.

Про общую атмосферу. Как и раньше - всё тихо, мирно и уютно. Приятно находиться. Везде всё как специально сделано для того, чтобы спокойно прогуливаться и наслаждаться жизнью.

Про климатизацию. Все те дни, что мы были в Праге, там стояла ужасная жара. Оказалось, что кондиционеры в Чехии не очень популярны. Его не было в квартире, которую мы снимали, их не было во многих магазинах, их не было в общественном транспорте. Трамваи и автобусы на солнце превращались в конкретные душегубки. Одно хорошо - ходит транпорт продуманно и регулярно, поэтому не бывает переполненным.

Про магазины. Сколько ни ходили, ни разу нигде к нам не приставали помогайки, нигде не совали в руки рекламные листовки, короче - нигде не досаждали. Зато ассортимент компьютерных магазинов оказался на удивление убогим. Я хотел от жары купить небольшой усб-вентилятор (чтобы можно было увезти с собой), обошёл несколько крупных пражских магазинов - и нигде не нашёл. Как-то всё оказалось очень печально с усб-гаджетами, даже у нас в Комсомольске лучше.

Курят на улицах не меньше чем у нас.

У Аэрофлота в Боингах 777 у каждого пассажира есть экран в спинке переднего сиденья, с пультом-джойстиком. Также есть 1 усб порт, но с небольшим током.

На этом пока всё, всем чмоке в этом чате.

Profile

dn54: (Default)
dn54

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios