dn54: (Default)
[personal profile] dn54
Я ж вам ещё забыл рассказать. Возвращаемся мы, значит, из отпуска, и в аккурат на следующее утро - херак! - дома пропадает электричество. Выхожу на площадку - свет есть. Проверяю клеммы, приходящие в квартиру - тока нет. Лезу в щиток на площадке - там есть.

Позвонили в Амурлифт. Те пообещали прислать электрика и как обычно наебали. Никто не пришёл.

Начинаю разбираться сам. Первым делом обнаруживаю, что ток к нам течёт через натуральный советский "жучок" - сгоревший в керамической пробке предохранитель, обмотанный проволокой. Бегу в соседний магазин, покупаю там такой предохранитель, только современный многоразовый и пытаюсь заменить на него - хуй. Патрон под него оказывается раздроченный и он просто вываливается, никак не держится.

Замечаю, что у одного из соседей пробки нет, у него провод прикручен сразу к приходящей колодке. Неудивительно, кстати, там живёт молодая пара, мужик работает в какой-то электрически-энергетической компании. Делаю у себя так же и ... ничего не меняется.

Начинаю разбираться дальше. Короче, что получается - из щитка выходит старый-старый кабель, похоже, ещё сталинских времен - в резиново-тканевой изоляции, которая натурально крошится под пальцами. Доходит до стены в квартиру и скручивается с какой-то чуть-ли не лапшой. Лапша уходит в стену, идёт вверх, где-то в квартире вверху над подвесным потолком скручивается с нормальным толстым медным кабелем, который и приходит в наш автомат.

И вот эта вот скрутка в стене над потолком и сгорела, получается. Пиздец, приплыли - снять потолок я не смогу, нужно вызывать мастеров. Которые хрен знает когда приедут, а квартира будет без электричества. Но я, конечно, быстро придумал обходной манёвр. Слава гобу, недавно я купил ударный аккумуляторный шуруповёрт, который в такой ситуации пришёлся как нельзя более кстати. Пробил дырку в стене ниже потолка и кинул временный провод от щитка до автомата. Временный, потому что у меня дома была максимум двойка и не было обжимных клемм для прикручивания к колодке.

Потом через день съездил купил нормальную толстую четвёрку, клемму, перепротянул, обжал - и теперь у меня там всё почти по фэншую - от щитка приходит прямой провод, который зажимается с двух концов винтами, никаких скруток. Одно плохо - на площадку по-прежнему приходит старый кабель сталинских времён, толщиной примерно с четвёрку. На одну квартиру это норм, а на три уже не очень. Боюсь, как-нибудь в будущем это может вылезти боком. Но с этим пока ничего толком сделать нельзя, увы.

И ещё меня сильно, ну просто очень сильно порадовало то обстоятельство, что провод сгорел через день после того как мы приехали, а не уехали. Последствия второго варианта даже представлять не хочется.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dn54: (Default)
dn54

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
101112131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios