dn54: (Default)
2017-07-14 08:57 pm

кабеля-кабелёчки

Я ж вам ещё забыл рассказать. Возвращаемся мы, значит, из отпуска, и в аккурат на следующее утро - херак! - дома пропадает электричество. Выхожу на площадку - свет есть. Проверяю клеммы, приходящие в квартиру - тока нет. Лезу в щиток на площадке - там есть.

Позвонили в Амурлифт. Те пообещали прислать электрика и как обычно наебали. Никто не пришёл.

Начинаю разбираться сам. Первым делом обнаруживаю, что ток к нам течёт через натуральный советский "жучок" - сгоревший в керамической пробке предохранитель, обмотанный проволокой. Бегу в соседний магазин, покупаю там такой предохранитель, только современный многоразовый и пытаюсь заменить на него - хуй. Патрон под него оказывается раздроченный и он просто вываливается, никак не держится.
Read more... )
dn54: (Default)
2017-07-02 02:13 pm

чешскiя картiнки

Несколько фоток из поездки, с минимальными комментариями.

P_20170616_143945_p
Read more... )
dn54: (Default)
2017-06-29 06:42 pm

ещё про Чехию

Вспомнил: деревянный домик у озера (у озера!) на земле. Вечером можно включить лампочку, открыть окно и в дом никто не залетит! Вообще!! А вечером если ехать по трассе - капот и стекло будут чистые, ни одна насикомая в них не влепится!

Это совершенно невероятно.
dn54: (Default)
2017-06-28 09:11 am

дыбратчод о поездке

Второй раз съездил в Чехию. 13 лет назад ездил туда один и брал тур, в этот раз ездили семьёй и тура не брали. Забронировали несколько отелей через букинг.ком, взяли напрокат машину, скатались на фестиваль в Крумлов, вернулись в Прагу, отдали машину и далее передвигались общественным транпортом.

По поводу того какой способ одозначно лучше - затрудняюсь сказать. С одной стороны - когда сам, то ни от кого не зависишь, куда и когда захотел приехал, когда захотел уехал. С другой стороны, самостоятельная езда по совершенно незнакомым дорогам со знаками на незнакомом языке несколько утомляет. Плюс в большинство замков просто так попасть нельзя, только с экскурсией, которые по умолчанию только на чешском. А в туре тебя везде довезут, всё покажут, понятно расскажут и проследят, чтобы не потерялся. Если в отпуске хочется максимального расслабона, то это самое оно. Зато самостоятельное путешествие полезней и познавательней в плане посмотреть страну.

Далее будет несколько заметок. Фотки, может быть, выложу попозже отдельным постом. Всё равно у меня их мало, карточку памяти с большей частью фоток у меня в Шереметьево спиздили, эх-хе-хе.
Read more... )
dn54: (Default)
2017-06-09 08:46 pm
Entry tags:

2710

Beward B2710 это самая странная камера, с которой я сталкивался.

У неё, как и у многих, есть управление диафрагмой. Теоретически автодиафрагма даёт то, что в камеру попадает меньше света ярким днём и больше тёмной ночью. У этой включение авто приводит к тому, что днём она пересвечивается, а ночью не видит вообще ни хрена. А вот фиксирование диафрагмы в значении по умолчанию как раз и даёт хорошую картинку и при свете и в темноте.

Ещё у неё, как и почти у всех есть переключение режима день/ночь. Но работает оно совершенно неадекватно. Из десятка камер в одном месте с одинаковой освещённостью половина может весь день (если он пасмурный) пробыть в ночном режиме. Картинка при этом будет чёрно-белой. Но некоторые камеры может опять-таки переклинить и они при этом перейдут в цветной режим. Картинка при этом будет в довольно фантасмагорических красных цветах, прям как с Марса.

При этом, у них есть настройка - при каком уровне освещённости переключать день/ночь. Однако она ... ни на что не влияет. Можно выставить любое значение, ничего не изменится. Короче, очень странные камеры. Другие модели у Беварда более адекватные.
dn54: (Default)
2017-06-08 09:48 pm

новый бассейн

Сегодня опробовал свежеоткрытый бассейн "Амур". Сравнивать могу только с ДК ЗЛК, в остальных сто лет не был.

На 10 рублей дороже. Всё новое. Всё чистое, особенно разительный контраст со старым в ДК, облупленным и заросшим грибком сверху до низу. Нет вони канализации. Как в европах выдают непромокаемый браслет с ключом от шкафчика. Дорожек в 1,5(2) раза больше. Для детей ничего нет, ни лягушатника ни горки. Несмотря на заверения, что воду чистят по-новому и хлорки добавляют меньше, я разницы в интенсивности запаха не заметил - также подпахивает.

Короче, ходить можно.
dn54: (Default)
2017-05-09 04:12 pm
Entry tags:

Game: The Turing Test

Прошёл сабжевую игрушку. Тем, кому понравился Portal - строго рекомендую. Тем, кто не играл в серию Portal - небольшая справка. Это - трёхмёрные головоломки на базе движка от 3d-шутера.

Портал был очень хорош, но его было мало. Тест Тьюринга - для тех, кому не хватило. Игра явно сделана по мотивам Портала, но конечно изрядно от него отличается. Отличия:
- другая механика головоломок - не порталы, а включение-выключение механизмов с помощью переносных источников энергии
- головоломки попроще
- нет харизматичной ГладОС с её убийственным чёрным юморком. вместо неё другой ИИ, унылый и серьёзный
- зато есть более-менее вменяемый НФ сюжет
dn54: (Default)
2017-05-05 09:21 pm
Entry tags:

The Expanse, S02

Досмотрел второй сезон. Порадовал не меньше первого. Также начал читать книгу, пока идёт неплохо.

Кстати, кто смотрел - какой у вас любимый персонаж? У меня на первом месте однозначно - индийская тётка с невыговариваемым именем, в должности замгенсека. Сука со стальными яйцами. На втором месте - Амос.
dn54: (Default)
2017-04-23 09:34 am

Game: Call of Duty Black Ops 3

Вчера прошёл субж. Вообще, из всей серии Black Ops он мне геймплейно понравился больше остальных - можно прокачивать и кустомизировать оружие, создать несколько пресетов и потом менять их во время миссии в мобильных оружейных. Также у протагониста есть всякие интересные скилы, которые тоже можно прокачивать.

Но я в первую очередь пишу, чтобы отметить сюжет. Поначалу я привычно не обращал внимание на всякие несуразности, ибо ещё с Modern Warfare помню, что тут сюжет может быть совершенно невменяемым. Однако, некоторые несуразности были сделаны как будто специально, а самое последнее слово в самой последней катсцене вообще всё переворачивает вверх ногами и оставляет игрока в полном недоумении.

Я решил покопать и нарыл страшное!!11 (Дальше будут толстые сюжетные спойлеры, под кат ходить осторожно)
Major Spoiler Alert! )
dn54: (Default)
2017-04-13 08:48 pm

Дела и заботы

Обновил фаерфокс. Несколько лет назад заморозился на 25 версии, ибо следующая имела совершенно уродский интерфейс без явной возможности замены. Разбираться мне было лень и я забил на обновления. А тут в новой оси как-то уже не по фэншую пользоваться таким старым браузером, поэтому таки решил повозиться. Обновился до 52. Интерфейс удалось восстановить почти полностью. ИШСБХ, 52-я - *медленнее* 25-й. Прогресс, блядь, на лицо.

Подключил дома второй интернет, от МТС. Пару месяцев посравниваю их и откажусь от аутсайдера. Пока МТС получается подешевле, но при этом некоторые сайты открываются чудовищно медленно или не открываются вовсе. А некоторые, вроде, побыстрее. Задумчиво чешу репу.
Read more... )
dn54: (Default)
2017-04-10 02:02 pm

Эх, бросить бы всё и уехать в Урюпинск...

Немношк послоупочу. С неделю назад было - читаю в топе пост про то, как протестовавших студентов лишили зачёт-автоматов и заставили писать курсовые по Навальному. Начинаю ржать. Проходящая по коридору жена заглядывает ко мне на предмет того, чего это я веселюсь и дескать она тоже хочет посмеяться.

Начинаю пересказывать пост, она меня перебивает уточняющим вопросом: "А кто такой Навальный?". Субж, сопсно.
dn54: (Default)
2017-03-30 10:49 am

Дела и заботы

На выходных таки собрался с силами и перешёл на основном домашнем компе с Win XP на Win 7. Долго тянул и колебался. Хоть икспишка и восхитительна в своих простоте и удобстве, но уж больно стала старая - то там вылезет несовместимость с новым железом/софтом, то здесь. А семёрка мне не совсем по нраву, но восьмёрка с десяткой - вообще говно несусветное. Короче, перешёл с тяжёлым сердцем.

Также на выходных пришла рация Baofeng UV-5R. Вот от неё я в восторге. Маленькая такая бздюлька за полторы тысячи, а возможностей - ого-го! Можно теперь будет слушать всякое интересное.
Read more... )
dn54: (Default)
2017-03-12 08:43 pm
Entry tags:

Немного про сериалы

В разное время френды рекомендовали два сериала: уже старый "Во все тяжкие" и совсем новый "Табу". Первый мне категорически не понравился - я с трудом, почти через силу, посмотрел первый сезон и дропнул в начале второго. А вот первый сезон "Табу" я посмотрел с изрядным интересом и удовольствием, и буду ждать следующего сезона.

Решил разобраться, почему так? Ведь сериалы несколько похожи и, по идее, расчитаны на одну аудиторию. Подумал и понял - мне нравятся решительность и профессионализм. Профессионализм в данном контексте это не зарабатывание денег, а компетентность и уверенность в себе. И не нравятся излишняя саморефлексия и самокопание в совокупности с неуверенностью.
Read more... )
dn54: (Default)
2017-02-17 08:42 pm
dn54: (Default)
2017-02-16 11:50 am

Билайн - компания с повышенной социальной ответственностью

Недавно я удвоил количество своих симок, и стало их у меня четыре. Две - МТС и две - Билайн. И решил я, что было бы неплохо следить за их балансом где-нибудь в одном месте. Самый простой способ - поставить виджеты на один из рабочих столов смартфона.

Сказано - сделано. Устанавливаю МТС-вский виджет. Размером 2x1, показывает всё, что нужно и даже каждому виджету можно назначить тот номер, за которым он будет следить. Обновляется регулярно автоматически. Функционал, на мой взгляд - идеален, вообще придраться не к чему. Разве что от формы фоновой картинки я не в восторге - я бы предпочёл строгие ровные края, а не это мазюканье а-ля кисточка с краской. Но это фигня, на самом деле. Главное что - работает хорошо.

На этой мажорной ноте я продолжил возню, установил Билайновский виджет и ... погрузился в глубины Хтоническага Ужоса.

Во-первых, он занимает в два раза больше места. (Причём это не логичное 4x1, а странное 2x2.) При этом, информации показывает меньше! Шыдевр дизайнерского жопоручия.

Во-вторых, ему нельзя задать отслеживаемый номер. Все виджеты будут показывать данные по одному номеру, который нужно менять в программе. При этом меняется он тормозно и через жопу.

В-третьих, он ни хрена не обновляет информацию. Не то что автоматически не обновляет, он её не обновляет, даже если нажать на кнопку "обновить". Чтобы её обновить, нужно зайти в программу, два раза сменить номер, тыкнуть на несколько кнопок и вернуться. И то не факт, что обновит. Я, честно говоря, так и не понял, что нужно сделать, чтобы точно обновил. Замечу, каждое действие при этом чудовищно тормозит, секунд 20. И нет, я не преувеличиваю и не шучу.

Теперь про заголовок. На днях прочитал, что у наших компаний есть обязательная квота в 3% на трудоустройство инвалидов. Но некоторые несознательные уклоняются от этого и отмазываются. Я думаю, в Билайне всё не так. Там не то что выбирают всё по квоте, а скорей всего ещё и лишнего захватывают. Причём набирают в первую очередь инвалидов безруких и безмозглых. А потом, наверное, всех записывают в программисты и поручают делать программы для Андроида. Ничем другим объяснить то, почему у них получается такое кривое говнище, я не могу.
dn54: (Default)
2017-02-09 09:11 pm

Antje Schulz

Всё-таки прёт меня с этого вокала.

dn54: (Default)
2017-02-06 07:26 pm

In Strict Confidence

Расслушиваю тут очередное электронное ВИА. Ну вроде ничё так, норм. И вдруг на очередной EP-шке натыкаюсь на это, и ... залипаю. Раз десять подряд послушал.

dn54: (Default)
2017-01-17 07:11 pm

пара слов о резервировании

Немножко про новый проект с виртуалками. Так как у меня была задержка в два месяца, из-за того, что новый джепоновский терминал из коробки не заработал, а техподдержка зукселя страшно тупила тянула кота за яйца, образовалось изрядно времени, которое я потратил на организацию резервирования виртуальных машин. HyperV у нас, кстати, не bare metal, а hosted (server 2012). По сравнению с одним старым проектом на предыдущей работе, всё получилось гораздо сурьёзнее, бххх.

1. ось с виртуалками на Raid10
2. раз в сутки весь рабочий раздел полностью бэкапится на второй раздел (встроенными средствами ос. забил я пока на парагон, не нужен толком)
3. второй раздел тоже R10
4. каждые пять минут каждая виртуалка встроенными средствами реплицируется на второй сервер. так как репликация передаёт только изменения, нагрузка на железо минимальная
5. второй сервер тоже на R10. это полноценная реплика и поднять на ней нужную машину можно за несколько десятков секунд. это удобно не только на случай вылета первого сервера, но и на случай плановой остановки. виртуалки почти мгновенно перекидываются с основного на реплику и обратно (хоть их и приходится останавливать при этом. это большой минус, если бы не это, было бы вообще зашибись)
6. раз в сутки этот раздел тоже бэкапится на второй
7. который тоже R10
8. также раз в сутки виртуальные машины-реплики сжимаются раром с црц и отправляются на третий сервер. так как реплика почти не нагружена по процессору, рару можно задать нормальное сжатие
9. третий сервер на R60. на нём тоже есть HyperV, так что в случае какого-то убер-пиздеца, который полностью выбивает первые два, на нём можно за несколько минут поднять виртуалки, хоть и с данными до суточной давности
dn54: (Default)
2017-01-15 09:00 pm

против хавоса

На новогодних выходных я закончил супермегапроект. По наведению порядка в собственной комнате. За девять лет в ней накопились горы всякого говна барахла разной степени полезности. Горы в буквальном смысле - лежали на полу и громоздились ввысь. В некоторые части комнаты попасть можно было только после долгих раскопок, а передвигаться приходилось по хитрым маршрутам (в обход гор).

Так дальше жить было нельзя, надо было что-то делать. Самому мне делать что-то категорически влом, но зато жена постоянно клевала мозг предлагала свою помощь по разбору завалов. Помощь, конечно, была нужна, но убирать всё это было тупо некуда - все шкафы и полки были уже давно заняты другим, не менее древним говном полезным барахлом.

Ну и, само собой, за один раз всё было сделать невозможно. Первый этап начался, когда жена купила себе новый стол. Старый я разобрал и взял с него две самые большие плиты. Из них сделал полки и закрепил под потолком. После этого в соседнем магазине жена набрала кучу всяких коробок и ящиков (их там раздают на халяву, ибо всё равно регулярно выбрасывают). В эти ящики я сложил все свои cd и dvd диски. До этого они хранились в двух шкафах. Девять лет назад диски ещё были актуальны, но недавно я понял, что уже пару лет к этим шкафам не подхожу вообще, они тупо простаивают. Выбросить не дала жаба. (А вдруг война и интернета нету?!)

Коробки с дисками я поставил на новые полки и два шкафа полностью освободились. Но они были слишком узкие (их делали на заказ, как раз под ширину коробки с диском). Поэтому я у одного отодрал сзади лист оргалита, приставил его ко второму и скрепил уголками. Получился один нормальный шкаф. В него перекочевала треть барахла и освободился приличный кусок пола. На который можно было поставить следующий шкаф. Он у меня уже был. Точнее - они, два икеевских шкафа, купленные ещё чуть ли не за год до этого и стоявшие в разобранном виде.

Итак, поставил второй шкаф, перекинул туда ещё треть. А на выходных дошла очередь до последнего. И пол удалось освободить полностью. Впервые за девять лет! Очень непривычно теперь смотреть на комнату. Пройти можно куда угодно! И под ногами ничего не мешается! И найти нужное барахло теперь заметно проще. Офигеть вообще.