dn54: (Default)
Наткнулся вот недавно. Это небольшая повесть от 1939 года. Чуть позже, в 1950 году, автор склеил 4 (или 5?) таких в один небольшой роман "Путешествие Космической гончей". Там земной корабль бороздит просторы галактик и встречает 4 инопланетных вида всяких разных тварей. В сабжевой части тварь проникает на корабль, прячется в вентиляции, похищает людей и засовывает им в животы свои яйца, чтобы понавылуплять детишков. Что-то мне это напоминает, хм...

Ладно, на самом деле, с "Чужим" там отличий гораздо больше чем сходств. Только вот эти пункты совпадают, всё остальное совсем другое. Автор, кстати, по этому поводу пытался судиться, но ничего не отсудил. Я думаю, что кто-то из сценаристов фильма повесть однозначно читал, но кроме такой достаточно общей идеи действительно ничего не позаимствовал.
dn54: (Default)
Понаслушался тут всякий блогеров и решил купить себе Anbernic RG35XX:


Хотел именно в таком корпусе и такого цвета, есичё.

1) Примерно каждый второй пишет, что на нём прям нужно-нужно менять оболочку на Garlic OS. Я попробовал, мне она не понравилась, вернулся на родную.

2) То есть вот прям из коробки это готовое устройство, можно доставать и сразу пользоваться, там всё достаточно удобно сделано и нормально работает.

3) Впечатления после нескольких дней - неплохая штука, денег за неё не жалко. Но не идеальная, недостатки есть. Некритичные, но назвать это "одним ретроустройством, чтобы управлять ими всеми" я не могу.

4) Посмотрю, как эти штуки будут развиваться, возможно, через пару лет возьму что-нибудь получше. Но это не точно.
dn54: (Default)
Так вот, не прошло и полгода. Это, значит, тоже выживач, про который я стандартно слышал несколько историй о которых невозможно молчать. Дескать какие там могут возникнуть офигительные ситуации и как там всё классно придумано. Решил проверить. (Спойлер: игра - очень так себе, а истории эти пишут какие-то мудаки)

Если 7DtD это выживач универсальный, где есть всего понемногу (и всё сделано довольно неплохо, напоминаю), то The Long Dark узкоспециализированный, а именно - про выживание в холод и голод. Прокачка тут крайне скудная, крафт тоже убогий, строительства вообще нет, разрушения вообще нет. Казалось бы, если разработчики отбрасывают всё и оставляют только один элемент, то они должны этот элемент довести до идеала, так ведь? До идеала же, да?
Read more... )
dn54: (Default)
Пытался посмотреть первую серию. Два раза по 10 минут. Сдался и бросил. Унылое говно кокоето. Извенити.
dn54: (Default)
А у меня тут внезапно дошли руки до Стеллариса. Джва года уже хотел. Хотя, какой там два - сейчас проверил - 7,5 лет он у меня валялся нетронутый. Слышал кучу хорошего, хотел попробовать, но - боялся начинать. Видел много отзывов, что Парадоксовские игры очень сложные в освоении, и пока во всём разберёшься - постареешь.

Но оказалось, что в начале всё просто. И очень интересно. Начало, как по мне - чистый восторг, глобальная 4X космическая стратегия мечты и всё такое. Сложности вылезли очень сильно не сразу. Игра оказалась, какое бы слово подобрать... Изнурительной, наверное. Чтоб вы понимали - одна катка здесь может идти часов 100. Или 150. Примерно, плюс-минус. На средней карте. На больших - дольше. И когда посередине выясняется, что выиграть ты не сможешь, вообще, никак, хоть обосрись - это несколько деморализует. (Слава Вселенной, в игре есть встроенные читы, поэтому проблему можно обойти, сделать вид, что ничего не было и играть дальше).

Много писать смысла не вижу, просто поделюсь одной небольшой историей. На окраине галактики я нашёл один мёртвый мир (tomb world, хз как это правильно перевести). Когда-то там была цивилизация, которая уничтожила себя в ядерной войне. Теперь на планете высокая радиация и ядерная зима. Выжили только тараканы. Которые за время после катаклизма постепенно развились и доросли до уровня "почти разумные". Я запустил генетическую программу по их дальнейшему развитию и через какое-то время довёл до полноценного разума. Теперь у меня в империи есть новые граждане - гигантские разумные тараканы, которыми я заселяю такие вот планеты с гиблым климатом, где никто больше жить не может. Профит.
dn54: (Default)
Как-то прошлым летом, где-то в глубине каментов Пикабу я наткнулся на человека, который сильно нахваливал одну игрушку - "7 Days to Die". На заметку взял, но отнёсся крайне скептически - за свою жизнь я стотыщмильёнов раз видел как хвалят всякое говно. Например, когда-то также хвалили DayZ, который оказался вот просто эталонным этим самым (Писал тут)

К осени дошли руки попробовать и я охренел - игра оказалась шикарной. Я увидел почти идеальный зомби-выживач, прямо каким себе его и представлял. Он лучше DayZ по всем параметрам, лучше не просто на голову, а на три головы. (Ну, по крайней мере, лучше того, что я видел в 2015 году. Сейчас тот, подозреваю, получше чем 9 лет назад, но сильно сомневаюсь, что радикально лучше, а проверять не хочу). И для меня настоящая загадка, какого хрена DayZ более популярен, да ещё и стоит в два раза дороже.
Read more... )
dn54: (Default)
Я эту мысль уже читал, причём в жж, и как бы даже не в своей ленте. Но было это много лет назад, я давно забыл - когда и у кого, поэтому повторю. "Не баян, а классика".

Мысль простая - почему-то никто (ну, или, наверное, почти никто, тут хз) из старых писателей-фантастов не смог предсказать сотовые телефоны. Не техническую возможность, а распространение, популярность, социальный импакт - ну, вот это вот всё.

Я сейчас потихоньку перечитываю Шекли и он в этом плане очень показателен. Вот посудите: дед был крайне плодовит и за жизнь написал в числе прочего сотни мелких рассказов. И там, такое ощущение, себя в фантазии вообще никак не ограничивал. Пытался придумать самые дикие, вычурные, невозможные штуки. Причём, немаловажно - как в техническом плане, так и в социальном. Придумывал, крутил перед мысленным взором и брался за следующую. И напридумывал так до фига всего разного. А вот сотовую связь придумать не смог.
Read more... )
dn54: (Default)
Поиграл в первого Вора. Не прям вот в оригинальную версию от 1998 года, а в немного улучшенную "Gold" от 1999. Плюс ещё пришлось небольшой современный патчик поставить (TFix), а то не запускалась нормально. Но практически никакого нового контента в патче нет, так что можно сказать, что весь геймдизайн прямо из 98 года. По этому поводу хочу сделать несколько замечаний:
Read more... )
dn54: (Default)
Как я недавно писал, прошлой зимой у меня возникла проблема с запуском машины. Этим летом я стал готовиться.

Сначала съездил на диагностику вебасты (думал поменять свечу). На удивление, она оказалась полностью рабочей. А свеча хоть и изношенной, но почти половина хэпэ у неё ещё оставалась, менять вроде смысла нет. Подумал и решил, что дело в подводе топлива к ней. Изначально она питалась от обратки и всё бы хорошо, но был один недостаток - не запускалась если топлива в баке меньше четверти (обратка не на самом дне).

И я несколько лет назад решил вместо "хорошо" сделать "лучше" - заказал прокладку отдельной магистрали до вебасты. И, похоже, старая народная поговорка оказалась верной. Новый шланг тоньше обратки (ну, толстый там ведь вроде не нужен) и не промывается-прогревается этой обраткой. И когда в топливо попадает вода и замерзает на морозе, то небольшие льдинки свободно проходят по толстому шлангу до ТНВД, но застревают в шланге до вебасты.
Read more... )
dn54: (Default)
У ДНС-а (это который магазин) периодически бывают какие-то странные аномалии с ценами. Что-то месяцами лежит за дикий оверпрайс (как сейчас многие видеокарты, например). А на что-то цена иногда падает нереально низко (так, что прям мешок хочется купить).

Вот недавно конкретно подешевели два фонаря марки Fenix (так, что цены стали сильно ниже, чем во всех остальных онлайновых магазинах). И я решил прикупить себе один, который ну прям все очень-очень хвалят. Fenix HM61R, вот такой:
fenix61

Мешочка с ним никакого в комплекте нет, а я собираюсь его носить в кармане с другим барахлом. Где-то у меня должна валяться парочка мешков, которые были с другими фонарями, но не пригодились. Поискал-поискал, не нашёл.

Иду к жене, говорю, вот, дескать, купил фонарь изначально дорогущщий, но по соблазнительно низкой цене. И не хочу, чтобы в кармане зацарапался, найди мне, плиз, какой-нибудь мешочек с завязками. Нашла, подошёл. Спасибо, говорю, а не хочешь для развлечения угадать хотя бы порядок цены? Ну, отвечает, наверное, целая тыщща!

Угу, говорю, так он девять с половиной стоит, а я за шесть взял. Как раз почти на порядок и ошиблась.

44

Sep. 6th, 2023 10:53 am
dn54: (Default)
44

Starfield

Sep. 3rd, 2023 09:09 pm
dn54: (Default)
Попробовал поиграть в субж и сразу бросил. Унылое вступление. Типа "выборы" в диалогах, которые ни на что не влияют. Убогая перестрелка.

"Оптимизация" вообще за гранью моего понимания. Процессор загружен на 10%, видеокарта на 1%, при этом всё нещадно тормозит. Изменение настроек от "низко" до "ультра" никак не влияет на загрузку, только на степень тормозов.

Короче, после Редфейла второй эксклюзив Майкрософт за этот год на все деньги. Сижу и просто ржу. Типа этого шыдевра мы джва пять лет ждали.

JA3

Aug. 18th, 2023 09:02 pm
dn54: (Default)
Задолго до релиза видел ролики и был настроен крайне скептически - казалось, что делают очередную убогую хрень. Поэтому, даже не планировал играть. Но потом увидел несколько положительных обзоров, удивился и решил таки попробовать.

Попробовал. Долго писать мне лень, постараюсь уложиться в пару абзацев. Не так плохо, как опасался, но и далеко не так хорошо, как бы хотелось. Что-то сделали лучше, чем во второй части, что-то хуже. Не "по-другому", а именно хуже.

Играть сейчас - ну, наверное, можно, но без десятка (десятков) модов не советую. Благо тут разработчикам можно поставить жирный плюс - в игре есть собственный менеджер модов. А на нексусмоде через пару недель после выхода было их уже 5 страниц и новые регулярно появляются. Сильно надеюсь, что через некоторое время появится какой-нибудь глобальный мод, который вернёт в игру всё лучшее из второй части и make Arulco great again!
dn54: (Default)


Сделал простенькую плоскую землю (фьють-ха!), пустил по ней полноценного наземного юнита. Ну и ещё всякого по мелочи.

Также хотел поделиться наблюдением. С UE я познакомился где-то в октябре-ноябре, а с нового года начал заниматься им довольно плотно - каждый день по несколько часов. И сейчас умею в нём вроде бы довольно много всего. Но у меня всё равно до сих пор ощущение, что я его так, слегка ноготочком сверху поскрёб. Остаётся ещё много огромных разделов, которых я пока никак не касался. Сука, сколько же на полное освоение времени нужно? 5 лет? 10?
dn54: (Default)


Добавил в игру немного всякого.
Понатыкал каких-то свистоперделок, делать ему больше нефиг.
dn54: (Default)


В начале изучения UE я захотел повторить одну старую игру. "Raptor: Call of the Shadows", возможно, кто-нибудь ещё помнит такую. Вышла она изначально в 1994 году под DOS. Мне она тогда вполне понравилась, проходил несколько раз. Её потом несколько раз переиздавали уже под Windows, у меня в ГОГ-е есть какая-то из более ранних версий (вроде бы 2010 года).

Так вот, решил, значит повторить. Само собой, не один-в-один, а в виде очень вольной вариации на тему. Но когда сел работать, то быстро понял, что сильно не хватает опыта. Я тогда тупо даже не мог понять, как заставить персонажа двигать так, как хочу.

После прокачки скилла решил попробовать ещё раз. Результат на видео. Это самое начало работы, пока даже на прототип не тянет. Буду потихоньку пилить, хз сколько времени это может занять.
dn54: (Default)
Я доделяль. Игра наконец-то вышла и доступна в магазине. Проходим, покупаем, не стесняемся.
dn54: (Default)


Точнее, делаю потихоньку. Такой вот платформер про шар. Само собой, шыдевр на 12 из 10, Кожумба плачет, продам тиражом в сто тыщ мильёнов экземпляров. Или нет. Я хз ваще. Но вроде для первого блина норм получается.
dn54: (Default)
Несколько месяцев назад я смотрел на блюпринты в UE с полным непониманием и ужасом. Однако, через некоторое время чуть-чуть освоился и сейчас уже чувствую себя с ними вполне комфортно.

Периодически натыкаюсь на разные задачи, которые решаю с интересом и скрипом мозгов. Например, сабж. Игровое меню, вызываемое кнопкой Escape уже давно стало индустриальным стандартом. И сделать его тут довольно просто. Таким же стандартом стал и возврат в игру по второму нажатию Esc. И вот это внезапно оказалось сделать не так просто.
Read more... )
dn54: (Default)
Все вы, наверное, слышали, что на морозе аккумуляторы теряют ёмкость. Я тоже слышал, но раньше мне ёмкость было нечем измерить, поэтому знание было несколько абстрактным. Вот например, помнил, что у свинцово-кислотных график падения ёмкости нелинейный, и при -40° у них остаётся примерно 40%
Read more... )

Profile

dn54: (Default)
dn54

June 2025

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios